Қамқоршылық кеңес отырысның № 1 Хаттамасы/Протокол 1 заседания Попечительского Совета при КГУ «Общеобразовательная школа № 195» Управления образования г. Алматы от 01.09.2023 г.
Протокол 1
заседания Попечительского Совета
при КГУ «Общеобразовательная школа № 195»
Управления образования г. Алматы
от 01.09.2023 г.
Председатель: Турекулова А
Секретарь: Саршаева А.Е.
Присутствовали:
Члены ПС:
Эйбова Дильшат Хамитовна- қамқорлық кеңесі төрайымының орын-ры,жеке кәсіпкер,
(6-сынып ата-аналарының өкілі.)
Малиева Арай Бидахметовна - қамқоршылық кеңес мүшесі, ТОО Алга Экспресс, (1-сынып ата-аналарының өкілі)
Төленді Айна Айтқабылқызы – қамқоршылық кеңес мүшесі, Түрксіб аудандық ішкі істер бөлімі кеңсе бөлімінің меңгерушісі, (8-сынып ата-аналарының өкілі)Кулкерим Диляра Рахымжанқызы -қамқоршылық кеңес мүшесі, Тоо “Chimbulak development” кассир, (7-сынып ата-аналарының өкілі)
Молдахметова Назым Жаксылыковна – қамқоршылық кеңес мүшесі, Үй шаруасындағы әйел, (5-сынып ата-аналарының өкілі)
Батырханова Назгуль - қамқоршылық кеңес мүшесі , Бөлім меңгерушісі, (4-сынып ата-аналарының өкілі)
Ықыласбаева Ғазиза - Қамқоршылық кеңес мүшесі , Диагностикалық орталық, медбике (9-сынып ата-аналарының өкілі)
Кусаинов Азамат Абикенович - қамқоршылық кеңес мүшесі , ГАИ . Бостандық ауданы Полк Патрульной Полиции, СБДПҚ қызметінің аға инспекторы
(2-сынып ата-аналарының өкілі)
Османова Сейда - қамқоршылық кеңес мүшесі , №32 қалалық емхана, Медбике (11-сынып ата-аналарының өкілі)
Несипбек Ботакөз Ерболатқызы - қамқоршылық кеңес мүшесі, ТОО Алматыэлектротранс, Фельдшер (3-сынып ата-аналарының өкілі)
Повестка дня:
- Утверждение состава Попечительского Совета на 2023-2024 учебный год.
- Утверждение плана работы на 2023-2024 учебный год.
- Оказание содействия в организации и проведении Республиканской акции «Дорога в школу».
4.Об организации питания в школьной столовой
- Слушали:
По первому вопросу слушали председателя ПС Турекулову А. которая представила новых членов Попечительского совета: Малиева Арай Бидахметовна - қамқоршылық кеңес мүшесі, ТОО Алга Экспресс, (1-сынып ата-аналарының өкілі), Кулкерим Диляра Рахымжанқызы -қамқоршылық кеңес мүшесі, Тоо “Chimbulak development” кассир, (7-сынып ата-аналарының өкілі), Молдахметова Назым Жаксылыковна – қамқоршылық кеңес мүшесі, Үй шаруасындағы әйел, (5-сынып ата-аналарының өкілі), Батырханова Назгуль - қамқоршылық кеңес мүшесі , Бөлім меңгерушісі, (4-сынып ата-аналарының өкілі), Ықыласбаева Ғазиза - Қамқоршылық кеңес мүшесі , Диагностикалық орталық, медбике (9-сынып ата-аналарының өкілі)
Кусаинов Азамат Абикенович - қамқоршылық кеңес мүшесі , ГАИ . Бостандық ауданы Полк Патрульной Полиции, СБДПҚ қызметінің аға инспекторы (2-сынып ата-аналарының өкілі)
Османова Сейда - қамқоршылық кеңес мүшесі , №32 қалалық емхана, Медбике (11-сынып ата-аналарының өкілі)
Постановили:
- Утвердить состав Попечительского совета на 2023-2024 учебный год.
- Слушали:
По второму вопросу выступила председатель ПС Турекулову А.., которая познакомила с планом работы Попечительского совета на 2023-2024 учебный год. Она обратила внимание на аспекты деятельности Попечительского совета: организации различных мероприятий, акций по оказанию помощи детям из социально незащищенных семей.
Постановили:
2.1.Утвердить план работы Попечительского Совета на 2023-2024 учебный год.
- Слушали:
По третьему вопросу выступила1. председатель ПС Турекулова А., сообщила о проведении Республиканской акции «Дорога в школу». В школе учатся дети из социально незащищенных семей, нуждающиеся в помощи. Было предложено организовать и провести агитационную работу среди родительской общественности с целью оказания помощи. 2. Зам по ВР А.Саршаева ответственная за проведение акции «Дорога в школу» в своем выступлении отметила что акция идет полным ходом. Дети из малообеспеченных, многодетных семей получают помощь из спонсоров. Также огласила количество учащихся кто получил спонсорскую помощь.
Постановили:
3.1. Оказать помощь в организации и проведении Республиканской акции «Дорога в школу».
Слушали:
По четвертому вопросу слушали социального педагога Рустем Ж.Рустем сказала что в школе осуществляет горячее питание ИП «Байгонов».
Питание организовано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» с п.п. 19 статьи 6, а также Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 г. № 611.
Для учащихся из социально-незащищенных и малообеспеченных семей 1-11 классов предусмотрено бесплатное питание за счет средств Фонда всеобуча.
Для обеспечения учащихся полноценным и качественным питанием разработано рекомендованное перспективное меню горячего питания. При составлении меню руководствуются Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». На основании пунктов:
п. 104 - в общеобразовательных организациях составляется перспективное сезонное меню.
п. 107 - фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню.
п. 108 – не допускается повторение одних и тех же или кулинарных изделий в последующие два-три календарных дня
п. 109 - ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар, рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2-7 календарных дней.
В соответствии с п. 111 ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, утвержденное директором школы.
На основании Приложения 7 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» учитывается рекомендуемая масса порции блюд в граммах в зависимости от возраста детей.
В перспективное меню включает в себя молочные продукты (каши), салаты из свежих овощей, мясные и рыбные, овощные блюда, мясные супы, выпечку. Осуществляется витаминизация третьих блюд (компот, кисель, натуральный сок) витамином «С».
В соответствии с п. 119 в столовой не допускается:
- изготовление и реализация:
- простокваши, творога, кефира;
- фаршированных блинчиков; макарон по-флотски;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
- морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий;
- яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
- сложных (более четырех компонентов) салатов;
- салатов, заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки;
- грибов;
- пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
- фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
- острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
- использование:
- непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
- мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
- коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
Ответственные лица школы, закрепленные по вопросу питания следят за:
- санитарным состоянием пищеблока;
- эстетическим оформлением школьной столовой, буфета, пищеблока и организует в соответствии с современными требованиями дизайна и школьной эргономики оформление школьной столовой;
- ходом и качеством услуг, не вмешиваясь в его хозяйственную деятельность в любое время.
Арендатор столовой обеспечивает качественное и безопасное горячее питание. Для осуществления контроля за качеством приготовляемой пищи в школе создана мониторинговая комиссия, в которую включены медработник, представитель родительской общественности. Данная комиссия согласно графику осуществляет контроль по соблюдению технологии приготовления блюд в соответствии с утвержденным меню, соответствие веса готовой продукции. Медицинский работник ежедневно проводит органолептическую оценку качество готовых блюд, обеспечивает контроль за отбором и хранением суточных проб.
Столовая обеспечена технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, столовой посудой и кухонным инвентарем в соответствии с требованиями СанПиНа. Персонал работает в спецодежде. Столовая в достаточном количестве обеспечена моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами, соблюдается маркировка.
Санитарно-гигиенические нормы соблюдаются и контролируются медработником и комиссией по контролю за организацией питания. Вся необходимая документация ведется в соответствии с требованиями, составляется суточная проба и контрольные блюда.
Ежедневно ведется контроль за порядком питания учащихся. График питания учащихся утвержден директором школы, число посадочных мест в столовой достаточно. Дежурство в столовой осуществляется со стороны администрации, классных руководителей. Имеется журнал пожеланий и предложений для обращений родителей.
Постановили:
4.1.Мониторинговой комиссии продолжить работу организации бесплатного питания.
Председатель: Турекулова А.
Секретарь: Саршаева А.Е.